EQUITYWORLD FUTURES – Umat Muslim melaksanakan shalat gerhana di tengah suasana Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1938 di Pulau Bali, Rabu (9/3/2016).

Di Masjid Nurul Huda Tuban, Badung, Bali, umat Muslim datang ke masjid mulai pukul 08.15 Wita. Setelah shalat, mereka harus meninggalkan masjid, kecuali bagi yang bertugas jaga masjid.

“Pelaksanaan shalat (gerhana) yang kita laksanakan di Masjid Nurul Huda ini dimulai pukul 08.27 Wita. Ini bentuk dari sudah Rasul,” kata Ustaz Masjid Nurul Huda, Muhammad Anwar, Rabu pagi.

Anwar menjelaskan bahwa shalat gerhana di tengah perayaan Nyepi ini patut disyukuri. Pelaksanakan shalat gerhana itu tanpa pengeras suara.

“Terima kasih, ini bentuk toleransi umat beragama di mana kami diizinkan melaksanakan shalat di masjid-masjid terdekat. Yang datang ke masjid tidak boleh pakai kendaraan,” ujarnya.

Pelaksanaan shalat gerhana di Masjid Nurul Huda Tuban Bali berjalan aman dan kondusif. Pecalang atau petugas keamanan adat Tuban melakukan penjagaan untuk memastikan pelaksanaan shalat berjalan lancar.